2020年6月30日

瑞士之旅(下)

2019/9/9


今天應該是此趟瑞士之旅的重頭戲:阿萊齊冰川健行(Aletsch Glacier Trail)。當初跟德國朋友討論最詳細的景點,一早就驅車前往Morel,買了票上到了Riederalp因為帶著兩個小孩一邊玩耍一邊慢慢走到了下個纜車站,上到了Moosfluh映入眼簾就是開闊的冰川,輕輕鬆鬆搭了兩段纜車,可說不費吹灰之力就看到了世界級的美景,拍了無數張合照之後,大約12點半我跟侑哥才開始我們的健行,前往Bergstation Betterhorn,看看時間雖然有點拖到但估計還有空間,前往Betterhorn1hr 25min,這邊說一下瑞士的目的地指標跟台灣很不一樣,台灣是標示公里數,而瑞士都是標示不停歇的步行時間,所以如果有休息的話很容易就喪失了時間感,而我們就是疏忽了這點,才有之後的膽顫心驚的歷程。


一路沿著山壁看著冰川不斷的前行,壯觀已經不足以形容這個景色,每走十步就想停下來拍一張,因為沒有什麼上下坡都是平路,所以就心情鬆懈的盡情拍照錄影,中途一度終於雲霧散開看到久違的馬特洪峰,經過了Bergstation Betterhorn(2647m)下方,想說還不夠過癮,看看時間好像還可以就準備前往Bergstation Eggishorn(2869m),這裡我們犯了一個錯誤,因為通常最高點的纜車會最先結束,而我們完全沒有先check Eggishorn的最後一班纜車是幾點。我們就這樣天真的覺得時間相當充裕的繼續前往,也沒發現人煙逐漸稀少。

Aletsch Glacier

剛開始就是一連串的下切到接近冰川還不斷的拍照,走到一半的時候才發現上切到Eggishorn的捷徑竟然被封路了,我們還不以為意的繼續往前走,走到Roti Chumme看到指標發現不對勁,這樣要繞一大圈還要兩個小時,當時是16:00多一點,仔細查看了一下英文德文夾雜的簡章才發現Eggishorn的纜車最後一班是16:55,我們計算了一下是完全趕不上了,所以唯一解就是回頭去Bergstation Betterhorn,可是沒想到Betterhorn最後一班更早,是16:30,路標上寫需要1hr15min,完全來不及,這時我們兩個開始有點慌了,但是也沒有辦法,只能拼拼看開始用小跑步的往回衝,就在此時從山下坐纜車上去的翰道也從Eggishorn打電話來詢問我們到哪裡了,稍稍鬆了一口氣還接的到電話,如果下不去還有人知道我們卡在這裡,報告我們的計畫後繼續趕路,邊喘腦中一邊開始模擬下不了山的各種情境,貝爾吉羅斯的求生影集開始重播,路過水源都特別記下來,想說如果真的不幸要在山上過夜的話至少要有水源,可以感受到體內腎上腺素爆發,在山上奔跑真的是非常的喘還要上切,衝到一半真的都覺得自己心臟要負荷不了了,此時翰道打電話來說我們可以搭乘中段的纜車下山Bettmeralp (1950m),那個纜車站營運到晚上十點半,此時我們才稍稍鬆了一口氣,但是還是因為狀況未知還是很緊張,馬不停蹄的小跑步趕到Betterhorn時間一看為17:20,果真纜車站已經關閉空無一人,原本以為會有工作人員可以詢問的希望完全落空。

裝了裝水,看了看地圖開始往下切前往Bettmeralp,此時心情已經稍微放鬆,但畢竟路線不熟悉,還是不確定是否有辦法趕到Bettmeralp,時間為17:45,看了看指標需約1hr15min,慢慢開始下切,到了18:30看到了村莊有人影我們兩人才真正的鬆了一口氣,跟翰道報了平安,最後搭上七點多的纜車下到Betten,結束今天這場因為疏忽導致的冰川健行驚魂記。

總結會發生這樣的失誤在於沒有先確認並牢記個纜車站的最後一班時間,太過於自信,沿途指標清楚加上路程相當簡單有點類似大眾路線,而放鬆了警戒,沒有預估到上切的路線因為落石而關閉,縱使看到了也並未馬上回頭,應該是蠻重要的錯誤,加上人生地不熟、只標示時數的指標、英文德文夾雜的簡章、因陽光失去對時間的判斷造成最後有驚無險的結果。

2019/9/10-13

這次在Saas-Grund是住在一個類似團體滑雪訓練基地的地方,房價相對的便宜,好處是拿一張卡這附近的所有纜車都可以無限乘坐,經過昨天的驚魂,今日又再度回到輕鬆行程,決定在這裡附近晃晃,選了一個附近的纜車,到了一個名叫Kreuzboden (2400m)的地方,享受了一下悠閒的早上,就驅車返回蘇黎士,在瑞士開車雖然被群山美景籠罩,但是其實有時候壓力不小,大家都開的比限速快上許多,山路開到8-90公里,常常被逼車,問了民宿老闆他說好像是這裡山區限定(汗),在法語區比較不會。最後上了神奇的火車回到了蘇黎士還車。

Pilatus

接下來的三天就在蘇黎士附近晃晃,中間去了一趟LucernePilatus golden circle,坐上了世界最陡齒軌火車,非常特殊的體驗,此趟旅程最佩服的就是瑞士把大自然跟觀光結合的這麼好,在觀光客人數如此多的要求下做到低污染對環境衝擊小,令人感到相當的欽佩,很值得台灣學習。在蘇黎士的幾天也聽翰道一家訴說瑞士人特殊的生活以及文化,這裡上了年紀的人都把自己打理的非常好,衣著都很講究,活動力也很驚人,常常在路上看到如時裝走秀或是開著車的阿嬤,非常的有趣。如果有著瑞士當地的收入,在這裡的生活品質應該會是相當不錯,但是這幾天下來綜觀許多因素,發現我可能無法適應瑞士長居久住的生活,昂貴的外食,相對單一的種族,跟陌生的德語/法語,常常想著回到熟悉溫暖多元忘記自己是外國人的倫敦,一回到倫敦馬上跑去點了一桌菜吃個燒鴨壓壓驚。

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